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道の駅林林館 森の茶屋 4月の月間おすすめメニュー
道の駅林林館 森の茶屋 月間おすすめメニューは『エビフライ串カツ定食』(1000円税別)(#^.^#)
ボリュームたっぷりで豪華な有頭エビフライと柔らかな豚ロース肉を使用し串カツとのミックスフライ定食です。
エビの尻尾には、主にこの3つの栄養が含まれています。
ちなみにエビの頭・尻尾を食べますか?
エビの頭・尻尾には栄養が豊富なんですよ( *´艸`)
カルシウム
歯や骨を丈夫にするので、骨粗しょう症に効きます。
筋肉の動きをスムーズにする作用があります。
イライラを防ぐ効果があります。
キチン
人はキチンを消化する成分を持ってないので、そのまま排出されます。
その時にコレステロールや脂肪の吸収を抑え、塩分も一緒に排出するため成人病の予防になります。
また、はっきりとは確認出来てないようですが、体内に蓄積すると重大な病気を引き起こす可能性がある重金属類(カドミウムなど)
を吸着し、排出する作用もあるようです。
アスタキサンチン
エビに熱を加えると赤くなりますが、その色の正体はアスタキサンチンと言う成分です。
この栄養素は活性酸素を除去する抗酸化作用があるので、疲労回復に効果があります。
紫外線予防の作用もあるので、目のや皮膚の老化にも効果が期待されます。
エビの尻尾にはとても体に良い栄養があるのですね~。
でも、注意して頂きたい事が有ります。
人はキチンの成分を消化するための酵素が有りません。
胃腸の弱い人は腹痛・下痢・便秘になる事があると言う事でした。
もともとエビフライは油で揚げている事もあるので、胃の負担にもなりますし、
胃腸の弱い方は腹痛や下痢になる事もあるのかもしれません。
また、便秘予防には、キチンをしっかりと排出するためには、沢山の水分を一緒に取る事が大事だそうです。
キチンは胃にどんな負担があるのかを調べていると、
脂溶性ビタミン(A・D・E・K)の吸収が悪くなると言う副作用を発見しました。
少量では大丈夫ですが、大量に摂らないようにしてくださいね。(‘◇’)ゞ
何の食材でも適量があるんですね~
道の駅林林館 森の茶屋スタッフ一同お待ち致しております。