レストラン
道の駅林林館 森の茶屋 6月の月間おすすめメニュー
道の駅林林館 森の茶屋 月間おすすめメニューは『鰆の竜田揚げ定食』(720円税別)(#^.^#)
鰆の切身を醤油ベースのタレで漬け込み小麦粉をまぶして揚げました。
サワラはタンパク質が豊富で、脂質も多からず少なからず適度にあります。
良質なタンパク質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。
脂質には高血圧を予防したり、LDL(悪玉)コレステロールの低下させるオレイン酸が100gあたり2300mg含まれます。
また、血液サラサラ、抗血栓作用、認知症の予防改善効果があるオメガ3系のEPA、DHAもしっかり含まれます。
サワラの身は柔らかく、消化もいいので子どもや高齢者にもお勧めです。
サワラは魚類の中ではカリウムの含有量が多いのも特徴と言えます。
カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄してくれるので、高血圧の予防改善に役立ちます。
是非、道の駅林林館 森の茶屋にお越し頂き、お召し上がりくださいね。