レストラン
道の駅林林館 森の茶屋 週間おすすめメニュー(*^-^*)
道の駅林林館 森の茶屋 今週のおすすめメニューは【冷やし白だしうどん】!(^^)!
白だしを使用した冷たいスープ!!。
冷たいうどんの上にレモンをのせ’’すっきり’’したのどごしと’’さっぱり’’したあと味に仕上げました。
料理等で使用されている輪切り、食べて良いのか、飾りなのか悩みませんか?
料理で使用されている輪切りレモンについてご紹介致します。
・輪切り……レモンの風味をそえてお召し上がりください。
輪切りにしたレモンは、果肉に手が触れるため、手でしぼるものではありません。
だから、風味をうつす程度で味わってほしい料理に添えられています。
好みに応じてしぼっても構いませんが、正式な席では控えたほうがいいでしょう。
料理の上にレモンをのせ、箸で軽く押し付けるようにします。
両手に箸を持ち、互いに刺してまわししぼる方法もありますが、
正式な席では控えましょう。
レモンの効果もご紹介致します。
レモンの代表的な栄養成分であるビタミンCと、酸味成分のクエン酸、
さらには、ポリフェノール成分のエリオシトリンによってもたらされています。
ポリフェノール成分とは、抗酸化成分ともいい、老化や病気の原因となる活性酸素に対抗する成分です。
私は今日食べてみました。
さっぱりしていてレモンの爽やかな香りも有り美味しかったです。
また、レモンを1つづつ絞ると味わいが変わりいろんな味が楽しめます。
お値段は500円(税別)となります。
道の駅林林館 森の茶屋にご来店頂きお召し上がりくださいね。